【裏話】しらすけ
大人はもちろん、子どもも大好きなしらす。
我が家の娘は、
魚はそんなに好んで食べないのに、しらすだけはバクバク食べて完食してしまいます?
小さくて可愛いサイズなのも魅力だと思うのですが、
そのしらす。
ざっくり「イワシの稚魚だよね?」ということくらいしか知識無かったので調べてみました。
しらすは稚魚の総称
シラスとはウナギ、アユ、イワシの子供(稚魚)の総称です。(中略)おもに2㎝程度の大きさまでがシラスと呼ばれ、やがて3㎝程度になると、親イワシの様に銀色がつきはじめ、カエリと呼ばれるようになります。
https://sakama.tokyo/blog/archives/2039 (サカマ図鑑)
知らなかったーー!!
ウナギもアユの子もしらすなんですね。
産地ごとに旬も違うそうです。
産地ごとのしらすの旬
1.静岡県:3月下旬〜10月ごろ(春先から秋にかけて)
2.神奈川県:4〜5月ごろ(年中通して旬だけど、「春しらす」が特に美味しい)
3.兵庫県:4〜5月ごろ、9月中旬〜11月
4.茨城県:4〜6月ごろ、8月〜10月
https://toretate-gift.com/user_data/column/sakura-shirasu/02/ (とれたてネット)
筆者の住んでいる広島県は、6月にしらす漁が解禁されて、スーパーに一斉に釜揚げしらすが並びます。
旬でなくても、年間通して漁をしている時期が長いようなので、割と年中楽しめる魚なんですね!
個人的に美味しかったレシピ
何しても美味しい「シラス」
個人的にたまらなく美味しかった食べ方なんですが、
6Pチーズ?を、クッキングシート敷いたフライパンで両面2分ずつくらい焼いて、仕上げに「釜揚げしらす」かけたら超絶美味しかったです‼️‼️‼️‼️
これに醤油かけて食べたのですが、犯罪的うまさでした…!
もずくたまご
【1】ボウルに卵を割りほぐし、解凍したしらす干し、小口切りにした葉ねぎ、『早採れ太もずく』をたれごと加えて軽く混ぜ合わせる。【2】フライパンに油を強火で熱し、(1)を流し入れる。手早く木べらなどで大きくかきまぜてふたをし、好みのかたさまで火を通す。【3】器に盛り、好みでおろししょうがをのせる。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1553 (だいどこログ)
(※「早採れ太もずく」は、スーパーのもずくで代用させてもらっています?♀️)
ネギ切って、しらすやら混ぜて焼くだけの激時短料理なのですが、
子どももモリモリ食べるし、栄養満点でしかない材料なので、
困ったときはすぐコレ作ってます?‼️ 美味しいよ〜〜〜!!
油→ごま油に変更したら風味が良いのでぜひぜひ。
万能しらす!
美味しいやら小さくて可愛いやらで、ほんと奥の深い「しらす」。
その魅力を「しらすけ」で伝えられたらいいなあと思います!